Скорость интернета. Как измерить и повысить ее

Под определением «скорость интернета» чаще всего понимают то количество данных, которое ПК принял и передал за определенный временной период. Весь процесс изменяется в килобитах и мегабитах в секунду, однако пользователи больше привычны к мерам «килобайт», «мегабайт» и «гигабайт». Разницу рассмотрим на примере, когда фактическая скорость соединения – 100 мегабит в секунду. Так как в 1 байте информации содержится 8 бит, на выходе мы получим, что соединение вашего компьютера работает с предельной скоростью 12 с половиной мегабайт в секунду. Это и будет порог вашего приема-передачи.
 
Какие факторы влияют и как измерить скорость интернета?
 
Во-первых, все, разумеется, зависит от заявленного провайдером тарифа. Выше того, за что вы платите, явно не будет.
 
Второй по важности принцип – это технология передачи. Современные каналы вроде оптоволокна дают возможность для наиболее высоких скоростей.
 
В-третьих, общая загруженность сети. А в остальном же – скорость и открытость сервера, к которому идет обращение, фоновые программы, также влияющие на скорость интернета, да и то, как настроен конкретно ваш компьютер. 
 
Проверка скорости интернета онлайн – не самое сложное дело. В настоящее время в интернете имеется несколько сервисов, позволяющих проверить скорость интернета. Speedtest является самым на данный момент простым в использовании и популярным. За несколько секунд тест скорости интернета покажет средние показатели приема, передачи и пинга – времени, необходимого для передачи сетевого пакета. Проверка скорости интернета Speedtest работает по конкретным провайдерам вашего региона, показывая скорость интернета Ростелеком и прочих.
 
Но измерить скорость интернета – не самое важное. Куда больше людей интересует вопрос, как повысить качество соединения. Для начала, убедитесь, что настройки вашего компьютера выставлены верно, а также в самой системе отсутствуют вредоносные программы, блокирующие полный доступ к каналу связи. Для их обнаружения  и обезвреживания применяйте антивирусы. Убедитесь, что роутер и модем настроены правильно. В случае, если соединение идет по беспроводной сети Wi-Fi, на скорость могут влиять посторонние предметы и расстояние между модемом и вашим устройством, а также отсутствие пароля на соединение позволяет посторонним подключиться и использовать его. Как и было сказано выше, фоновые программы: торренты, мессенджеры, автоматические обновления также влияют на скорость интернета.
 
Однако, если и это не помогло, а соединение плохое, помогут несколько способов. Во-первых, можно увеличить пропускную возможность порта в «Панели управления» ПК. Во-вторых, может помочь отключение планировщика сетевых пакетов. Утилита под названием gpedit.msc позволит найти на компьютере планировщик QoS и снять ограничение.
 
Если же все это не повлияло на повышение скорости до заявленной провайдером – свяжитесь с ним. Скорее всего, все дело в загруженности линии и проблемами на сервере. Не ждите, пока проблема решиться сама собой, от количества заявок зависит то, как быстро ситуацию наладят.