Системы пожарной сигнализации в городе Екатеринбург

 Система пожарной сигнализации используется для нахождения очагов возгорания и быстрого реагирования на него. В случае возгорания датчики посылают сигнал в центр управления и оповещают об эвакуации.

Устройство системы пожарной сигнализации состоит из датчиков, приёмно-контрольного устройства, оповещателей. Также в некоторых системах применяются приборы управления.

В больших системах управление может вестись с помощью ПК, на который устанавливается специальное программное обеспечение.


Извещатели пожарной сигнализации


Приборы, прослеживающие за территорией, делятся по многим критериям:

  1.  Порядок обнаружения.
  2.  Способ передачи данных.
  3.  Вид прослеживания.


Главным критерием, который воздействует на работоспособность системы, является порядок создания тревоги. Чаще всего встречаются извещатели, которые реагируют на перепад температуры и дым. Также есть те, которые контролируют свойства инфракрасного луча.

Приёмно-контрольные устройства

Основное преимущество данного снабжения — это информационный объём памяти. Такие приборы могут начать тревогу или управлять эвакуацией.

Периферийные исполнительные устройства

Такие приборы подсоединяются к ПКП через кабели связи и обладают конструктивно-функциональным оснащением, таким как:

1. Пульт управления системой.
2. Прибор контроля и изоляции КЗ.
3. Релейные узлы.
4. Оповещатели.


Виды пожарной безопасности


В наше время применяется несколько основных типов автоматических систем: пороговая, адресно-опросная, адресно-аналоговая.

Пороговая

Чаще всего применяется в мелких системах сигнализации, для управления территорий с маленькой пожарной опасностью. Главное различие — применение пожарных извещателей с минимальным количеством срабатывания, который настраивается на заводе-изготовителе.

Конструкция пороговой системы в большинстве случаев обладает радиальной топологией нахождения шлейфов. Получается, от ПКП выходят шлейфы, а к ним подключены детекторы, и в случае, если хоть один сработает – срабатывает тревога.

Достоинства данной системы, следующие: доступное снабжение и легкость в управлении.

Ну а недостатки: нахождение очага возгорания не сразу, неимение управления над эффективностью извещателей, маленькая информативность, трудность в монтаже.

Адресно-опорная

В данной системе прибор управления не ждёт сигнала обновления режима детектора, а иногда делает опрос о состоянии.

Такой способ эксплуатации помогает получить информацию об эффективности приборов, в данном случае могут прийти следующие уведомления после опроса: «Норма», «Огонь», «Обрыв», «Неисправность».

Достоинствами такой системы являются: управление эффективностью всех датчиков, большая информативность.

Адресно-аналоговая система

В наше время такая система — лучший способ установки пожарной сигнализации. Главное отличие от вышеперечисленных видов — обработка данных и утверждение решений о переводе в режим тревоги выполняет не пожарный извещатель, а ПКП.

ПКП — сложный прибор, он выполняет большое количество работы: постоянный опрос детекторов, обработка данных, соотнесение информации со значениями, которые внесены в него, подтверждение конечного решения.

Получается, что данная система почти отвергает ложные срабатывания и может указать точное расположение и время начала пожара.


Автоматическая пожарная сигнализация — состав системы


После нахождения очага возгорания система выполняет следующие действия:

1. Включение системы тревоги и эвакуации.
2. Определение точного местоположения очага возгорания.
3. Контроль над другими системами по алгоритму.

Получить консультацию по строительству коммуникационной инфраструктуры в городе Екатеринбург вы можете, позвонив по телефонам 8 (800) 500-51-62, +7 (343) 379-52-39, написав на ящик электронной почты sale@meldana.com или в «Форму обратной связи» на сайте. Для вас также доступен «обратный» звонок: если вы не любите звонить первыми по телефону, связаться с вами в удобное для вас время мы можем сами — оставьте заявку на нашем сайте, и мы вам перезвоним!